賑わい創研

第23回 NIGIWAI LABO セミナー レポート

たねやCEO 山本昌仁氏

「講師が活躍する現場を実際に訪ねよう」と、この春から始まったNIGIWAI LABOセミナー現地開催。
2021年8月6日、会員の皆さまと共にいざ関西へ! 近江商人のまち、滋賀県近江八幡市を訪れました。

今回の講師は、和・洋菓子を製造・販売するたねやグループCEOの山本昌仁さま。
セミナー会場は、近江八幡の鎮守である日牟禮八幡宮(ひむれはちまんぐう)参道の「近江八幡日牟禮ヴィレッジ」です。
まずは「たねや 日牟禮乃舎」で昼食をいただき、向かいの「クラブハリエ 日牟禮館」へ移動。ここから、山本さまによる熱いセミナーの開始です!

近江八幡の里山で「自然に学ぶ」を体現した施設「ラ コリーナ」を運営し、地域に賑わいを呼び込んでるたねやグループ。
ラ コリーナのコンセプトを軸に、現在、SDGsの実現に総力を挙げて取り組んでいる同社は、これまでも時代に合わせて菓子の味を変えたり、企業体制を変換し続けてきました。

真剣に聞き入る参加者の皆さん

変化にうまく対応しながら、歴史と伝統を後世に引き継いでいく。
この二つを両立させる山本さまのチャレンジングな姿勢は深い洞察力に裏打ちされたものだと知り、私たちNIGIWAI LABO運営スタッフ一同はもとより、参加された会員の皆さまも大変感銘を受けたご様子。

質問する松本大地

セミナー後は、滋賀県で一番の観光スポットといわれる「ラ コリーナ」を視察。(→人と自然をつなぐ「ラ コリーナ近江八幡」訪問記
山本さまが提唱する近江商人の「三方よし」の精神は、たねやグループスタッフの皆さまのホスピタリティーの高さにもよく表れていると感じました。